Les vins du domaine dans la vie au clos romain aa-800x533

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Nos vignes sont situées au coeur des coteaux de Cabrieres, à 300 mètres d’altitude, sur des terres de schistes et de dolomies arrides, ce qui nous donne de faibles rendements très qualitatifs. Elles sont en bord de garrigues et de foret, au milieu du thym, des figuiers et des cistes ,ce qui est bien évidemment une situation idéale pour nous qui travaillons en agriculture biologique , mais également selon la charte de NATURE & PROGRES .

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A LA VIGNE

Nos parcelles ont une 40aine d’années, mais elles ont une histoire particulière, qui fait qu’elles ont souffert dans leur jeunesse : pour cela, et aussi pour l’aridité de nos sols, elles ne nous offrent que de petits (très petits) rendements, de 10, 15, 19 hectos/ha selon les parcelles

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Nous travaillons avec des cépages traditionnels de l AOC Coteaux du Languedoc : le Grenache, qui est taillé en Gobelet, avec 4 têtes à 2 yeux francs,  la Syrah, qui est taillée en cordon de Royat bilatéral avec 3 têtes à 1 oeil franc (I tailles volontairement courtes , pour ne pas fatiguer des vignes déjà fragilisées par le passé), le Cinsault et le Carignan, également taillés en gobelet.

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Nous avons également planté du Viognier et de la Roussanne, et un Pinot Noir , qui n’est pas encore en production.

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Nous réalisons l’ensemble de nos  travaux à la main , ebourgeonnage, écimage (si il y a lieu!) .

LES VENDANGES

Nous vendangeons manuellement, dans des cagettes , et nous réalisons 3 tris : le premier bien sur à la vigne, (si il y a lieu ! parfois les raisons sont si beaux qu’il n’y a rien à trier …) le second avant le passage dans l’égrappoir, et le troisième en sortie de l’égrappoir. Aucune partie végétale ne rentre en cuve avec les raisins.

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Sauf bien sur pour les cuvées ou je décide de garder des rafles, que je sélectionne pour leur maturité avant de les réintégrer avec les raisins .  

Lorsque nous éraflons, nous travaillons  avec un égrappoir manuel  (qui permet ce tri très sélectif à sa sortie) et , pour les décuvaisons, (et bientot pour le blanc !) avec un pressoir vertical à main, qui  travaille le marc en douceur, permet de gouter, et de s’arreter aussitot que cela ne nous convient plus.

LES VINIFICATIONS

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Nous ne faisons que du vin rouge, qui est pour nous passionnant, mystérieux ,noble.

Nous nous sommes orientés vers le choix d’un travail avec 3 matières différentes, voulant ainsi démontrer que le raisin, qu’il soit fermenté et élevé dans de l’inox, du bois ou de la terre cuite, ne donnerait pas du tout les mêmes arômes , la même expression de son terroir et de son millésime.

Et ainsi sont nées nos 3 cuvées : inox -bois- terre cuite.

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 Nous limitons nos apports de s02(selon la charte NATURE & Progrès) 

Nous travaillons avec des cuves inox italiennes, des futs de chenes français (Seguin Moreau) et des jarres de terre cuite française, tournées par Terres d’Autan dans l’Aude. Ce potier nous fournit à la fois des amphores de vinification -ouvertes- et des amphores d’élevage .

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Nous mettons en bouteille seuls , dans notre cave, avec du petit matériel que nous avons pu acquérir au fil du temps, et qui nous permet de tout faire nous memes : petite tireuse à becs, boucheuse, sertisseuse …

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NOS VINS


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Composé majoritairement de Cinsault, SOIR D’HIVER est notre cuvée la plus légère, offrant une jolie bouche ample, très fruitée avec beaucoup d’aromes de fruits rouges, cassis, cerises, framboises, d’une grande fraicheur . On aime ce vin fruité et léger pour nos repas entre amis, nos soirées d’hiver mais aussi d’été !

Elevage : 6 mois  en cuve inox

Service :  légèrement rafraichi (14° )

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Patience est notre cuvée vinifiée en fut de chênes ouverts, puis élevée 18 mois en futs fermés.

C’est un vin de garde, beaucoup plus complexe que Soir d’hiver,  que vous pourrez laisser vieillir de 6 à 10 ans .

Très belle opulence, aromes de garrigue et d’épices, de torréfaction, le boisé est élégamment fondu et reste discret, apportant de la douceur et des notes légèrement vanillées.

Service :  A oxygéner avant de servir à 16° . (Je recommande de le carafer 1 heure avant de le déguster).

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PHIDIAS est la cuvée vinifiée en amphores ouvertes ) puis élevée 18 mois dans des amphores d’élevage.

Un vin qui surprend, par sa fraicheur, sa minéralité, ses beaux tanins fins, arrondis, ses aromes de cassis, sa légèreté.

Un vin de garde, à attendre, à savourer idéalement dans 1 an ou 2, comme Patience, et qui se conservera au moins 10 ans.

Service : Oxygéner , servir à 16° , (carafer environ 1 heure avant dégustation).

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Notre cuvée en inox , composée de SYRAH /VIOGNIER 

 et d’un peu de Roussanne .

Récolte au début de la maturité.

Vinification en amphore à basse température et élevage en inox

Egrappage 100 % – tri après éraflage. Cuvaison courte .

Beaucoup de rondeur, de générosité , de fruit.

 

Pour plus de renseignements : Romain CABANES , 06 11 37 05 01 

romaincabanes@hotmail.fr

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