pourquoi il n’y a plus d’huile d’olive au Clos romain?

 

 

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Bonsoir,

Un petit  article pour répondre a une question que l’on me pose si souvent, pourquoi n’y a t’il plus d’huile depuis trois ans au Clos romain.

Je vous le concède, c’est regrettable mais rassurez vous je l’espère temporaire.

Cet article va aussi réhabiliter un insecte si souvent condamné la mouche de l’olive.

Certes ce n’est pas une amie intime, mais pas non plus la responsable de tous les maux des oléiculteurs.

On va donc passer en revue les facteurs qui ont empêché la production d’huile ces trois dernières années.

Le premier facteur, et pire ennemi de l’olive puisqu’elle ne voit même pas le jour dans ce cas la.

La PLUIE, et oui tout simplement en 2013 en période de pleine floraison, et je me souviens qu’elle était magnifique et prometteuse, il a fait un temps très humide et pluvieux.

Cette pluie fait chuter les fleurs au sol, et sans fleur il n’y a tout simplement pas d’olive.

Alors cette pluie que j’attend si souvent, je la redoute au mois de Mai.

En 2013, après cette période pluvieuse, il ne restait plus que quelques fleurs, donnant naissance a quelques olives par arbre, olives qui si peu nombreuses ne permettaient même pas de payer les traitements nécessaires pendant l’été.

Donc pas d’huile en 2013.

Nous arrivons en 2014, et allons aborder le second ennemi de l’olive  le plus connu.

La mouche de l’olive, ce petit insecte pond dans l’olive, pour résumer cette ponte  provoque sa chute au sol.

Elle rend l’olive impossible a travailler pour la fabrication d’huile d’olive si le taux de piqures dépasse 10 pour 100.

Vous trouverez plein de chose sur elle sur internet.

Mais en 2014, elle a été terriblement aidée par ce que l’on pourrait appeler un faux été.

Un été, humide frais, alors que comme nous au delà de 30 degrés elle se repose et  ne peut produire de  dégâts.

 

Nous voila en 2015 avec mon ennemi préféré:

L’alternance, l’olivier est un arbre intelligent et c’est pour ca qu’il vit si longtemps.

Après avoir produit de gros efforts, pour mener des olives a maturité il se repose.

La vigne est prête a mourir pour ses raisins, pas l’olivier qui peut laisser tomber ses fruits ou décider de prendre une année sabbatique.

C’est aussi grâce a ca qu’on profite de nos arbres si longtemps.

Le paradoxe 2014 2015 est que le facteur mouche croise celui de l’alternance.

Les olives ont subi des attaques de mouche en fin de période, impossibles a éviter car le vol de mouche était quasi permanent a cause de la météo et de la grande population de mouches.

Ils ont donc fourni l’effort de les porter a maturité pour rien.

Elles sont toutes tombées avant la récolte qui n’aurait de toute façon pas été possible.

L’alternance est donc un facteur a la fois négatif et positif, il montre la vraie nature de cet arbre intelligent, et explique sa si longue durée de vie.

Certes on préférerait avoir des olives régulièrement mais ce n’est pas possible il faut l’accepter.

L’huile d’olive est un produit rare c’est pour toutes ces raisons.

Ainsi, vous avez vos réponses et je peux vous dire que lorsqu’on a 1200 oliviers en face de sa maison, c’est très compliqué d’aller acheter son huile d’olive si bonne soit elle au magasin bio.

Merci pour votre lecture…..

A bientôt.

Romain.

https://clos-romain.fr/

 

 

 

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