le Clos romain adapte ses techniques de vinification. Le délestage.

Bonjour,sans-titre (38)

Je ne vais pas tarder a vous prendre des photos de la métamorphose de la cave.

Même si toutes les premières cuves ont été conservées, de nouvelles ont fait leur apparition.

Au début la plus grande cuve faisait 20hl, maintenant la plus grande fait 40hl.

Il y a évidemment plus de raisins a travailler, mais le volume grandissant des cuves m’a obligé a adapter le travail pendant les fermentations alcooliques.

Le piégeage  était souvent utilisé, mais très facile dans des petites cuves, dans des cuves de 30hl ce n’est pas la même chose.

L’épaisseur du chapeau de marc est telle qu’il est vraiment compliqué de réaliser un bon piégeage, surtout si il y a plusieurs cuves a travailler.

Il a donc fallu se renseigner sur les alternatives possibles.

Il y a le remontage qui consiste a laisser écouler le vin par le pied de cuve dans un récipient puis l’aspirer et le remettre sur le chapeau pour tenter de le noyer, mais surtout bien le ramollir.

Mais il y a encore mieux.

Le délestage: on vide le liquide de la cuve qui contient le jus et les raisins pour l’envoyer dans une cuve vide.

Puis on laisse les raisins sans leur jus dans la cuve d’origine, on sépare donc le liquide du solide pendant plusieurs minutes ou heures selon les choix du vigneron.

Puis avec une pompe puissante, on remet le jus dans sa cuve d’origine en prenant le soin de « briser » le chapeau, et de le prendre de vitesse il ne faut pas qu’il remonte plus vite que le liquide.

Cette technique est confortable, car elle peut se réaliser facilement seul et est très qualitative en début et milieu de fermentation.

De plus elle permet de limiter les presses, les raisins se pressant d’eux même pendant la phase de séparation.

Le premier vin du domaine qui a bénéficié de cette technique est le soir d’hiver 2014 et les futures cuvées seront élaborées également en utilisant cette technique.

Voila aussi un peu comment joindre l’utile a l’agréable dans la cave.

Voici un lien sur un article qui vous expliquera très bien les différents techniques pigeage, remontage, délestage.

A bientôt a la cave.

ROMAIN.

 

 

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