Travail en cave …

Travail en cave ... dans La vie au Clos Romain img_8294-640x427

Les décuvages se poursuivent – et ne sont pas encore tout à fait terminés – avec rigueur, précision et attention !

Si vous avez bien suivi ce blog, nos vendanges remontent maintenant à .. un mois. Ce qui veut dire que cette année, j’ai choisi des temps de macérations longs, bien plus longs que d’habitude. Je me dis que c’est le bon millésime pour le faire … et une cuvée en particulier est encore sous marc, notre joli petit carignan, au sujet duquel je me demande si il ne sera même pas un petit peu dommage de l’assembler avec un autre cépage … et je caresse l’idée d’une cuvée 100% carignan (pourquoi pas élevée en amphore).

img_8297-640x427 La vie au Clos Romain dans Le travail de cave

En attendant, les cuves commencent à se vider de leur marc, nos bras à fatiguer sur le pressoir, les fermentations alcooliques se finissent elles aussi, doucement, cette année mis à part les deux cuves levurées, elles auront été assez longues elles aussi. Lorsqu’on laisse la nature faire, elle prend son temps …

img_8302-640x427 Nos vignes dans Le travail de la vigne

img_8299-565x640 Nos vins dans Nos vins
Rien à voir avec nos cuvées 2013, mais je voulais partager cette vidéo découverte hier soir (comme je ne regarde pas la tv, de temps à autre on m’envoie des vidéos pour me tenir au courant, merci Blandine !) : on y découvre un vigneron dont j’aime beaucoup le travail, Paul Henri Thillardon, et qui est en plus dans un coin qui me tient à cœur : le beaujolais … : à voir ici

et à découvrir au Printemps des Vignerons en avril !

 

 

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