Une superbe découverte !

Une superbe découverte ! dans La vie au Clos Romain 404287_353392854680999_100000308616854_1133566_357116126_n-300x200Comme les wine blogueurs, je vais faire un petit compte rendu de dégustation ! Parce que là ça vaut vraiment le détour (et c’est pas loin en plus). Je vous ai déjà parlé ici de mes « coups de cœur », les vins des Trois Petiotes, de Chateau Lestignac, de Saint Jean du Barroux, des Cotes de la Molière … Mais là, je vais vous parler Languedoc, même si à l aveugle on s’y tromperait certainement. La découverte que je viens de faire est d’autant plus précieuse qu’elle est à deux pas de chez moi (à peine 20 minutes, en regardant le paysage et en prenant des photos).

C’est tout près, mais comme je sors rarement le nez de mon travail, j’avais repoussé le moment d’y aller même si j’y pensais depuis un moment, mais là, la venue dans l’Hérault de mon ami blogueur Fabrice était une occasion à ne pas manquer (le premier à avoir attiré mon attention pour ces billets sur les vins du Languedoc, qu’il défend comme personne, le premier à avoir goûté notre premier vin, Soir d hiver 2008, (qu’il avait fait goûter à Gary Vaynerchuk), bref entre Vin sur Vin et nous c’est une longue histoire !).

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Et nous voilà donc partis tous les deux à l ‘ESCARPOLETTE, à Montpeyroux.

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Un lieu qui dès l’arrivée respire la simplicité, la gentillesse, la convivialité, qui se retrouve dans les verres, tout naturellement.

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Mais surtout je ne sais pas comment Ivo s’y prend pour sublimer à ce point les cépages qu’il travaille pour en extraire une telle pureté, une telle fraîcheur, une telle originalité. Chaque vin est un voyage, loin, très loin du Languedoc car la légèreté et la buvabilité contrastent fortement avec la sensation de lourdeur que peuvent laisser certains rouges d’ici. Chez Ivo, point de sensation d’alcool, mais de l’aérien, du fruit, de la garrigue aussi mais beaucoup plus florale qu’épicée.

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Déconcertant. On en perd son latin, on se trompe sur les monocépages, on oublie ses préjugés sur le carignan, la syrah, le maccabeu … On ne reconnait plus rien, et c’est très bien : on efface sa mémoire gustative, on regoûte, et on découvre.

Chez Ivo, le merlot a un parfum de grenache, le carignan pourrait être du cinsault, la syrah devient gamay …

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Jamais je n’ai bu une traduction d’un terroir, d’un cépage, aussi franche, originale et personnelle … C’est superbe.

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Dans cette petite cave toute simple, habitée par de vieilles cuves en béton, des nids d’hirondelles et un beau crachoir original, on sent tout le travail d’artiste d’un artisan, un vrai, qui façonne ses vins de ses mains. Et franchement, dans ce monde parfois très superficiel et très faux, ça fait du bien.

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 Pour plus de détails, et des commentaires de dégustation plus « poussés » et plus « pro », je pense que Fabrice fera lui aussi un post sur son blog car il a prix beaucoup de notes !

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