Dernière mise en bouteille de notre huile d’olive Olivia et nouvelles de l’oliveraie
Après les dernières mises en bouteille de vins (Soir d’hiver vendredi dernier), c’était aujourd’hui la dernière mise en bouteille d’OLIVIA notre huile d’olive, pour le millésime 2009 qui s’achève donc tout doucement …
Le procédé est encore plus manuel que pour nos vins : l’huile qui est stockée dans une cuve inox est transférée dans un petit huilier, et de là nous remplissons nos bidons (5 L, 3L, ou 1L) ou nos bouteilles (bouteilles en grès, bouteilles en verre, ou sprays).
Ce millésime 2009, très concentré en huile (meilleur rendement en huile depuis le début de notre « carrière » d’oléiculteurs : de 25 % à 28 % d’huile dans nos olives !) et en fruits, aux arômes dominants de canelle et de pomme, est donc presque intégralement vendu .
En ce qui concerne le millésime 2010, nous sommes plus que satisfaits car si les détracteurs de l’agriculture biologique nous prédisaient une année sans olives (…) ou avec des olives toutes piquées, il n’en est rien, le Synéis Appât (voir mon article sur la mouche de l’olive sur ce même blog) que nous utilisons pour lutter contre la mouche de l’olive a été très efficace et ce malgré le fait qu’à ce jour nous n’ayons fait qu’un seul traitement ! Quant au travail du sol, il suffit largement à lutter contre un enherbement trop massif, et un peu d’herbe au pied n’a jamais empêché un olivier de produire …
Malgré ces conditions idéales et saines, l’oliveraie est un peu moins chargée que les deux années précédentes, ce qui correspond à la régulation naturelle des oliviers qui veut qu’il n ‘y ait pas trop de grosses récoltes qui se suivent.
Les Lucques et les Tanches n’ont pas encore « tourné » (c’est-à-dire sont encore vertes) et cela sera peut être l’occasion d’essayer une recette de Lucques de table,qu’on me réclame depuis un certain temps …