Des nouvelles de la récolte des olives
Si la semaine dernière nous avons pu récolter nos olives en t-shirt et avec de la crème solaire, cette semaine nous offre de bien moins bonnes conditions de travail … Jo & Catherine, ne regrettez plus votre retour chez vous : froid, vent et peut-être neige sont au programme !
Voila 3 jours que nous n’avons pas quitté les températures négatives : -5° la nuit, -2° le jour … Sachant que le point de gel de l’olive est de -6°, nous sommes plutôt inquiets : nous n’avons fait que la moitié du champ, et évidemment nous craignons chaque matin une perte du reste de la récolte.
Pour le moment, elles n’ont toujours pas gelé et nous donnent toujours le rendement exceptionnel de 25 % d’huile.
Nous avons troqué nos t-shirts contre des pulls, polaires, gants, bonnets, écharpes et bottes … Et les sourires semblent avoir disparu des visages ? …
Coté moulin, nous avons entamé la 2ème cuve, et, si la première avait nettement des arômes de pomme, la 2ème, commencée depuis que les températures se sont rafraîchies, dégage des arômes de pain d’épice et caramel.
Il nous resterait environ une dizaine de jours de ramassage des olives, et on espère une remontée des températures …